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Mit Ihrer Unterstützung in eine nachhaltigere Zukunft!

Im Jahr 2016 begann unsere Gründerin Sibylle mit dem Rösten von Granola, nachdem sie während eines sechsmonatigen Aufenthalts in San Francisco die amerikanische Version probierte. Und so tüftelte sie an einer gesünderen Variante mit Ahornsirup statt Kristallzucker. Das Rezept besteht zu 30% aus Nüssen, so viel wie in keinem anderen Granola, das uns bekannt ist. Alles ist vegan, Fairtrade, Bio und mit Liebe von Hand gemacht und abgefüllt.
Geröstet haben wir am Anfang in den Öfen von John Baker, die so nett waren uns für ein paar Stunden pro Woche ihre Backstube zu überlassen. Es sprach sich schnell rum, wie fein das Granola war und so zogen wir in die Küche vom Rigiblick wo wir einige Jahre blieben. Bevor wir nach einer eigenen und nach unseren Ansprüchen ausgestatteten Backstube suchten.
Und so produzieren wir unser feines Granola und unsere knackigen Nüsse seit Herbst 2023 in unserer wunderschönen, neuen Backstube in der SBB-Werkstadt in Zürich Altstetten.
Wir vertreiben unser Granola nicht nur in unserem Onlineshop, sondern dürfen auch in den Regalen verschiedenster Bio- und Feinkostgeschäfte sowie auf den Speisekarten spannender Cafés und Hotels vertreten sein.
Wir sind mehr als zufrieden mit der dadurch erlangten Freiheit, Effizienz und Flexibilität. Die Backstube haben wir genau auf unsere Bedürfnisse zugeschnitten und dadurch wurden unsere Arbeitsprozesse massiv erleichtert, die Arbeitsbedingungen für das gesamte Team haben sich verbessert und wir haben mehr Lagerraum zur Verfügung.
Die neue Backstube hat uns einiges gekostet. Einen Teil davon konnte die Firma selbst tragen, einen Teil hat Geschäftsführerin Sibylle privat beigesteuert und dank der grosszügigen Unterstützung von Familie und Granola-Freund:innen durch ein Crowdfunding ist unsere eigene Tiny Factory nun Realität.
Aber etwas Elementares fehlt noch und beeinträchtigt so die Arbeitsbedingungen für das Team - und hier brauchen wir Ihre Unterstützung.
Und zwar ist das ein nachhaltiges Lüftungssystem, damit wir jederzeit - und vor allem in den heissen Sommermonaten - mit dem laufenden Ofen in der Manufaktur einen kühlen Kopf bewahren und die Luft abkühlen und reinigen können. Derzeit verwenden wir Standventilatoren, die nicht die Kraft haben, die es bräuchte. Es wird schnell über 28 Grad warm und der Geruch setzt sich in der Kleidung un den Haaren fest. Und die Kondensationshaube des Ofens, in die wir CHF 3,000 investiert haben, reinigt die Luft leider nicht so, wie es notwendig ist.
Die Stadt Zürich hat sich zum Ziel gesetzt bis 2040 klimaneutral zu werden. Da wir in einem denkmalgeschützten Bau der SBB angesiedelt sind, möchten wir auch unseren Beitrag zu einer nachhaltigen Zukunft leisten und eine Lüftungsanlage installieren, die nicht nur wirkt, sondern auch nachhaltig ist. Mehr Informationen zum Klimaschutzziel Netto-Null hier.

Unser Ofen

Unsere Mission

Qualitätsanspruch: Wir möchten unsere Produkte nach höchstem Qualitätsanspruch kreieren – ohne Verwendung von Zusatzstoffen oder raffiniertem Zucker, vegan und mit zahlreichen und sorgsam ausgewählten, edlen Nüssen und weiteren naturbelassenen Rohstoffen. Wir produzieren immer frisch auf Anfrage hin.

Persönlichkeit: Wir gestalten den Kontakt zu unseren Kund:innen möglichst persönlich. Es ist uns dabei immer ein Anliegen, dass sich unsere Mitarbeiter:innen in unserer Manufaktur wohlfühlen. Und all das setzt ein grosses Engagement, Flexibilität und “ein Miteinander” jeder einzelnen Person in unserem Team voraus.

Bewusstsein: Wir kreieren Produkte, die von uns bio, lokal und fair hergestellt werden. Wir halten den Verpackungsaufwand minimal, bedrucken unser Material grösstenteils von Hand und nehmen zum Ausliefern lieber unser Velo, als das Auto und produzieren keinen “Foodwaste”.

Handarbeit: Sowieso machen wir am liebsten (fast) alles andere selbst: Kommunikation, Fotos, die Gestaltung unserer Website, Texte, Zeichnungen, der Aufbau unseres Netzwerkes, Kundenservice, und, und, und.

Integration: In unserem Team beschäftigen wir kreative und leidenschaftliche Menschen, geben dabei mehreren Müttern eine Chance auf einen zweiten Job und integrieren Menschen in unsere Arbeit, die Mut für den Wiedereinstieg in die Arbeitswelt fassen möchten. Mehr dazu weiter unten.

Ansporn: Sorgfalt bei der Produktion sowie hochwertige Zutaten in der Mischung stehen für uns zusammen mit Freude, Ethik und Nachhaltigkeit klar vor Profit.

Und: Das Allerwichtigste dabei – wir sind voller Begeisterung und Elan bei der Sache, wir freuen uns gemeinsam über jedes so herzliche Feedback unserer Kund:innen und noch dazu stehen wir alle zu 100% hinter unseren Produkten, was sich einfach einmalig anfühlt.

Was wir unter anderem aus eigenen Mitteln finanziert haben:

  1. Gesamte Planung und Organisation
  2. Bauleitung
  3. Führung und Kontrolle des Budgetplans
  4. Anteil an den Ofen (Bleche, Wagen zum Ofen, Umlufthaube, Installation)
  5. Benötigter Stromanschluss
  6. Alle übrigen Elektrikerarbeiten
  7. Alle Sanitärarbeiten
  8. Hälfte an Schreinerarbeiten
  9. Neue Backstubenbeschriftung
  10. Malerarbeiten
  11. Diverse Mobiliare wie Rohstofflagergestell, Garderobenschränke, Distributionsablage, Putzschrank.
  12. Alle übrigen Arbeits- und Reinigungswerkzeuge
  13. Kühlgerät und Ventilatoren
  14. Kaffeemaschine, Wasserkocher, Geschirr, kleiner Kühlschrank
  15. Umzug, Transport und viiieles weiteres :)

Unser Beitrag

Nachhaltigkeit und soziales Engagement

Als kleine Firma, die unter anderem durch die Hilfe von Freund:innen und Familie wachsen konnte, ist es uns ein wichtiges Anliegen, einen positiven Beitrag in den Bereichen Nachhaltigkeit und Zusammenhalt zu leisten.

Unsere Macadamia- und Cashewkerne beziehen wir deshalb von der Gebana AG, die sich dafür einsetzt, dass die Bauernfamilien ein besseres Einkommen erzielen.

Ausserdem arbeiten wir mit sintegrA Zürich und der Stiftung Profil zusammen und unterstützen Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen eine berufliche Auszeit nehmen mussten, bei ihrem Wiedereinstieg in den Arbeitsmarkt. Sobald sie sich bereit fühlen, verlassen sie unser Tiny Nest.

Wie Sie uns unterstützen können:

Wir sind dankbar für jeden Be(i)trag. Ob als Privatperson oder als Firma.

Überweisen können Sie den gewählten Betrag an:

IBAN: CH29 0022 5225 1110 8301 E / The Tiny Factory GmbH/ Universitätstrasse 58 / 8006 Zürich / Bank UBS

Bei weiteren Fragen schicken Sie uns gerne eine E-Mail: sibylle@thetinyfactory.ch

Das Tiny Team dankt von ♡